Гуляя по Невскому проспекту, Вы непременно обратите внимание на великолепный дворец с фасадами нежно- розового цвета, пышно украшенными в стиле зрелого барокко. Дворец этот принадлежал одной из богатейших семей в Российской империи- Строгановым, а постройкой руководил придворный архитектор императрицы Елизаветы Петровны Ф.Б.Растрелли.
Старинный и знаменитый род Строгановых, крупнейших в России промышленников и землевладельцев, внес огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры.
В парадных залах дворца проходили торжественные встречи и ужины, на которых присутствовали знатнейшие и влиятельнейшие лица эпохи. Во дворце бывали известные мыслители и члены Императорской Академии художеств ( президентом которой был граф А. С. Строганов), среди которых Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, Д. С. Бортнянский, Д. Г. Левицкий, И. П. Мартос. Дворец Строгановых был знаменит в столице и своими «открытыми столами».
Знаете ли Вы об этой традиции?
Легенда гласит, что граф Александр Строганов, будучи прогрессивным и весьма состоятельным вельможей того времени, держал у себя во дворце так называемые “открытые столы”. Любой более-менее прилично одетый человек мог спокойно зайти и отведать одно из предлагаемых блюд.
Собственно, именно тогда и было изобретено блюдо “говядина по-строгановски”. Название блюда бефстроганов происходит от французского слова “bœuf”, что в переводе означает “говядина”. Блюдо сочетало в себе несколько преимуществ. Во-первых, удобство в приготовлении: мясо готовилось быстро и просто, без особых дополнительных ингредиентов. Во-вторых, вкус: несмотря на простоту приготовления, блюдо всегда получалось отменным. В-третьих, блюдо хорошо делилось на порции за счет маленьких кусочков мяса, а соус давал дополнительный “объем”.
Существует и другая легенда о происхождении знаменитого блюда. О ней Вы узнаете на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу или Невскому проспекту. Присоединяйтесь, будет интересно!