О петроглифах и бесах

В Карелии известны две основные группы наскальных рисунков- Онежские и Беломорские петроглифы. Эти изображения датируются IV-III тысячелетиями до н.э.
Исследования карельских петроглифов начались с сер. XIX в., но расшифровка сюжетов некоторых изображений до сих пор не завершена.

Беломорские петроглифы- это колоссальное собрание более 2500 изображений, уникальных по стилю и разнообразных по тематике. Они расположены по берегам и на островах реки Выг. Петроглифы Белого моря изображают суровую реальность, их отличают сцены агрессии — не только охота, но и преследование и, даже, война запечатлена на скалах. Возможно, это связано с тем, что рисунки на камнях в этой части Фенноскандии древнее онежских и отражают архаичные сюжеты из жизни племен, вынужденных выживать в этом суровом краю.

На восточном побережье Онежского озера в настоящее время открыто более 1200 отдельных фигур. Среди них 1033 идентифицированы, остальные представляют собой неопределенные выбивки, включая фрагментированные. Доминируют изображения водоплавающих птиц , солярных и лунарных знаков, животных и людей.

Среди этих изображений выделяются мистические персонажи- изображение «чёрта» с ведущими к нему следами, получившее название «Бесовы следки» (на Белом море) и изображение «Триады» на мысу Бесов нос на Онеге.

Известнейшее изображение на скалах Онеги , “Триада”- это Выдра, Бес и Налим. По другой версии соседями Беса являются Сом и Ящерица. Идентификации центральной фигуры композиции посвящены многочисленные исследования. Все авторы сходятся во мнении, что мыс был местом языческого поклонения, возможно здесь располагались деревянные идолы. А Бес- это, возможно, дух, хозяин леса, устрашающее божество, которому приносились жертвы как в виде животных, так и в виде их изображений. Рядом изображены два его помощника.


Большое внимание уделялось трещине в скале, которая делит изображение пополам. Высказывалось мнение, что трещина символизировала рождающее лоно Земли, или являлась проходом в “иной” мир. Вход в царство Хель, в соответствии с представлениями скандинавов, находится на неком мысу. А разделённое надвое изображение Беса, в таком случае, можно связать с описанием самой Хель, указывающим на этот вход. Это позволяет считать Беса изображением женщины, что вполне логично, так как большинство мужских фигур в этом регионе показаны в профиль и с отличительными признаками. В “отрицательном” характере персонажа уверены все исследователи. Известно, что в северных сказаниях зло подчинено женщине. Миром мёртвых у скандинавов руководит Хель, старуха Лоухи владеет волшебной страной тумана, а занятия колдовством на Севере — в прошлом исключительно женское занятие.


На протяжении веков жители окружающих территорий не только знали о существовании древних выбивок, но и вносили коррективы в изображения. Известнейший пример — это православный крест в руках Беса на Онежском озере, выгравированный, вероятно, монахами Муромского монастыря еще до начала научного исследования рисунков.

«Бесовы следки» Белого моря— около 500 наскальных изображений эпохи неолита. Две группы рисунков находятся на бывшем острове Шойрукшин. Южная группа была засыпана дамбой при строительстве ГЭС, а над северной гидростроители в 1968 году возвели защитный павильон-музей. Расположены изображения очень плотно: звери, птицы, лодки, люди, сцены морской и лесной охоты. Название памятника родилось не случайно: по нижнему краю скалы тянется цепочка из восьми следов босых ступней, то левой, то правой. Следы ведут к Бесу — самой крупной фигуре, выбитой с краю от основной массы рисунков.

Бес изображен в профиль, высотой около метра. Древний художник выделил его профиль с выступающим носом и подбородком, кисть, стопу и мужское достоинство.
В последние годы павильон находился в аварийном состоянии и практически закрыт для посетителей.
Рисунки на скале сейчас законсервированы, но ученые изучают их и фиксируют.
Мы очень надеемся, что в ближайшие годы павильон откроется. А пока что можно исследовать другую группу петроглифов Беломорья- Залавругу, открытую для посетителей.




Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *